Me encanta el chocolate y me encantan las galletas, y como no, me encanta hacerlas, y que me decís de ese olor inconfundible que se queda por toda la casa, cuando las horneas? ¡Irresistible!. Por eso cuando descubrí esta receta en el blog de Mensaje en una galleta (no dejéis de pasaros por él, es una pasada!), no me pude resistir y a ello que me puse. La he hecho ya varias veces y siempre han gustado mucho, solo que esta vez he tuneado la receta un poquito, jejeje.
Del baklava que hice la semana pasada, me sobro un poco de mezcla de frutos secos chocolate y arándanos, así que pensé, porque no unir esto a la masa de galletas de chocolate? Y eso hice, el resultado, espectacular, muy muy buenas… Solo, que como tenia un poco de prisa quedaron un poco blanditas tipo bizcocho, en vez de crujientes como quedan siempre. Fue un error de logística, y a pesar de ello, estaban muy buenas, por eso, no descarto la próxima vez, hacer la mitad crujientes y la otra mitad mas tiernas.
INGREDIENTES (Adaptada de MEUG)
- 250 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
- 300 gr. azúcar glass.
- 2 huevos L
- 1 cucharadita vainilla
- 1 cucharadita Nutella (opcional)
- 1 cucharadita Frangélico (opcional)
- 1 pizca de sal
- 90 gr. de cacao en polvo de buena calidad
- 425 gr. de harina de repostería.
- Chocolate negro, nueces, avellanas, almendras, pasas, orejones y arándanos picados.
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 180ºC
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee, aproximadamente 3 minutos.
- Añadir los huevos de uno en uno, no incorporar el segundo hasta que el primero no se haya integrado.
- Añadir la vainilla, la Nutella, el Frangélico y el cacao en polvo, mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir la harina en tres veces, amasar poco a poco y cuando ya nos se nos pegue, dejamos reposar unos minutos.
- Partimos la masa en dos, la estiramos sobre dos papeles de horno (foto 1), para evitar que se nos pegue al rodillo, disponemos encima la mezcla de los frutos secos picados (foto 2), tapamos con la otra mitad que también habremos estirado (foto 3) y pasamos de nuevo el rodillo. Refrigeramos al menos 1 hora, sacamos de la nevera, estampamos el sello y cortamos con el cortapastas (foto 3), refrigeramos de nuevo para que al hornear no se deformen y se pueda leer bien la inscripción que le hemos hecho a la galleta.
- Horneamos 9 minutos, para que queden crujientes o 7 minutos para que queden mas tiernas.
OBSERVACIONES
- Las letras de la galleta «home made», las he hecho con un sello que compre en la tienda de My lovely food, es muy fácil de
- Si usáis el horno con ventilador, deberéis bajar la temperatura a 160ª, aunque para realizar las galletas yo no os aconsejo que lo utilizáis.
- Las otras galletas, las hice formando unas bolas de 20 gr. aproximadamente y las aplaste con la palma de la mano. Luego, nada mas sacarlas del horno, les puse la avellana y la nuez partida.
Ahora solo os falta un buen café o vaso de leche para acompañar estas deliciosas galletas.
Si quieres seguirme en Facebook, haz click aquí.
Si tienes alguna duda y quieres ponarte en contacto conmigo mandame un mail a; cuinaambnoe@gmail.com